秋の味覚を追求編【その1】
夜半に虫の鳴く声も、耳に涼しい秋ですね。
秋は色んな食べ物がおいすぃ〜〜季節でもあります。
特に【芋・栗・南京】トリオは外せない食材。
ぽくぽくしてて、うまうまです♥
今回ご紹介するおやつは、前振りどおり…トリオの一員、お芋ちゃん。
栗尾商店の「なると金時 阿波鳴塩」(一袋420円[税込])です!!
日本三大芋のひとつ、鳴門金時芋を使った素朴なおやつ。
素材の味が生きています。
機械に頼らず包丁を使って手切りされたお芋を、創業以来受け継がれている
蜜床に漬け込んでから焼き上げたもの。そしてお塩は、相性で選んだという
フランスの塩“フルール・ド・ゲランド”が使われています。
歴史のある蜜のこっくりした深い甘みと、絶妙な塩気がたまらない一品です!
あとからあとから手が出るよ〜〜〜 ヽ(°▽°)
福岡三越地下2階の「菓遊庵」で“9月のお菓子”として販売中です!