junbunnyのブログ

2年ほどブログを休んでたけど、はてなに引っ越して再開。文と全然関係ない写真が貼られていることがありますが、ぼちぼち整えていきます。

秋の味覚を追求編【その1】

夜半に虫の鳴く声も、耳に涼しい秋ですね。

秋は色んな食べ物がおいすぃ〜〜季節でもあります。

特に【芋・栗・南京】トリオは外せない食材。

ぽくぽくしてて、うまうまです♥

今回ご紹介するおやつは、前振りどおり…トリオの一員、お芋ちゃん。

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栗尾商店の「なると金時 阿波鳴塩」(一袋420円[税込])です!!

日本三大芋のひとつ、鳴門金時芋を使った素朴なおやつ。

素材の味が生きています。

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機械に頼らず包丁を使って手切りされたお芋を、創業以来受け継がれている

蜜床に漬け込んでから焼き上げたもの。そしてお塩は、相性で選んだという

フランスの塩“フルール・ド・ゲランド”が使われています。

歴史のある蜜のこっくりした深い甘みと、絶妙な塩気がたまらない一品です!

あとからあとから手が出るよ〜〜〜 ヽ(°▽°)

福岡三越地下2階の「菓遊庵」で“9月のお菓子”として販売中です!