活きがいい本!
いつの日だったか、ぼんやりとNHKの教育TVを見ていた時です。
いかにも江戸っ子!って感じの口調のメガネの男性が講師で、
魚のさばき方や調理法を種類ごとにレクチャーするという内容
の番組が流れていました。
妙に印象に残る語り口でずっと脳裏に焼き付いていたんですが、
ある日、書店で手に取った本の著者が、正にそのメガネの男性
だったんです。
●7月8日(火)放送:
生田與克『築地魚河岸の若旦那が教える 日本一うまい魚の食べ方』
魚のプロが教える、本当に美味しい魚の食べ方!
お店に行けば年がら年中手に入る魚でも、やっぱり旬を見極めなきゃ
いけないよ!と教えてくれる一冊です。魚の種類別おすすめの食べ方
なども色々と紹介されています。
魚河岸に関するコラムも面白いです。一般の人が魚河岸に買い物に
来る時に気をつけた方がいい事や、魚河岸ことばの紹介などなど。
魚が好きな人なら知ってると便利な知識がいっぱい!
魚屋のご主人と店先でお喋りしているような感覚の、
親しみある文章も読みやすくて楽しいです。
おすすめ度:
★★★★★
今の季節なら鯵ですね〜
好きな調理法はなめろうです。